Questions - Réponses

Que signifie le code sur la coquille des œufs ?

Ce code identifie le producteur chez qui l’œuf a été produit. Ainsi, le code QC-2409 identifie notre ferme comme étant la ferme ayant produit l’œuf que vous achetez. Cela permet la traçabilité des œufs. Vous pouvez également entrer ce code sur le site de la Fédération des producteurs d’œufs afin de connaître la famille de producteurs d’où vient votre œuf.

Comment doit-on conserver les œufs ?

Les œufs doivent être conservés au réfrigérateur. Vous pouvez les conserver à température pièce, mais ils perdent une semaine de fraîcheur à chaque jour passé sur le comptoir. Les œufs conservés au réfrigérateur sont bons environ 42 jours à partir de la date de ponte de la poule. Les œufs peuvent prendre l’odeur des autres aliments dans votre réfrigérateur, il est donc essentiel de les conserver dans leur emballage d’origine ou du moins dans un contenant fermé. La pointe de l’œuf doit être positionnée vers le bas de sorte que la chambre à air contenue dans l’œuf ne soit pas comprimée : cela permet une meilleure conservation. 

Quelle est la différence entre les œufs bruns et les œufs blancs ?

Le contenu nutritif des œufs en coquille blanche et des œufs en coquille brune est le même !

Les poules brunes sont plus grosses et elles demandent plus de nourriture pour produire un œuf, voilà pourquoi les œufs bruns sont plus chers que les œufs blancs. C’est la couleur autour des oreilles des poules qui permet de déterminer la couleur de la coquille de l’œuf : si le contour de l’oreille est blanc ou pâle, cela signifie que les œufs seront blancs. C’est pourquoi on dit généralement que les poules blanches font des œufs bruns et les poules brunes des œufs bruns.

Qu’est-ce qui détermine l’épaisseur de la coquille d’un œuf ?

La poule pondeuse met toujours la même quantité de calcium sur chacun des œufs qu’elle produit. Lorsqu’elle est plus jeune, donc plus petite, l’œuf aura une coquille plus dure puisque la poule mettra le calcium sur une plus petite superficie de coquille. Il faut savoir que plus la poule vieillit (et grandit), plus la coquille de l’œuf sera mince car l’œuf grossit proportionnellement à la poule.

Doit-on craindre d’attraper la grippe aviaire si on consomme des œufs ?

Non, il n’y a pas de risque de contracter la grippe aviaire dans la consommation d’œufs cuits.

La grippe aviaire est principalement dommageable pour nos oiseaux qui, s’ils sont affectés, doivent être euthanasiés afin d’éviter la propagation chez d’autres éleveurs ou chez les oiseaux sauvages.

Afin de prévenir la maladie dans notre troupeau, nous appliquons des mesures de biosécurité élevées (changement de bottes à l’entrée du site et aussi à l’entrée du poulailler dans la zone où sont nos animaux), nous changeons également de vêtements, nous désinfectons les entrées et nous désinfectons nos mains bien évidemment).

Nous portons également un œil très attentif aux possibles signes de la maladie : les signes se manifestent généralement sur un grand nombre d’oiseaux lorsque la maladie fait son entrée dans un élevage.

La grippe aviaire est une zoonose, donc elle peut être transmise dans de rares cas à l’humain mais seulement dans les cas où les personnes sont en contact étroit avec les animaux affectés. Aucun cas de grippe aviaire chez l’humain n’a été rapporté au Canada.

Comment sont logées vos poules pondeuses ?

Nos poules sont logées dans des systèmes dits aménagés, c’est-à-dire qu’elles ont accès à de l’eau et de la nourriture à volonté, à un nid, à un grattoir de même qu’à des perchoirs. Ces systèmes de logement permettent aux poules de reproduire leurs comportements naturels et d’avoir des conditions de vie optimisées. La qualité de l’air et de l’éclairage sont également contrôlés afin qu’ils soient optimaux pour nos poules et leurs besoins.

Comment le calibre des œufs est-il déterminé ?

Il faut savoir que les œufs sont classés par poids et non pas par la dimension de l’œuf. Cliquez ici pour visualiser le tableau de La Fédération des producteurs d'œufs du Québec pour déterminer le calibre.